首页 > 政策法规 > 正文

“十二五”残疾人事业16项主要任务(政策措施略)

作者: 来源:中国残疾人 发布时间:2013年03月11日 浏览次数:

一 、社会保障

l 残疾人基本生活得到稳定的制度性保障。

l 城乡残疾人普遍按规定加入基本养老保险和基本医疗保险。

l 逐步扩大残疾人社会福利范围,提高社会福利水平。

二、康复

l 完善康复服务网络,健全保障机制,加快康复专业人才培养,初步实现残疾人“人人享有康复服务”目标。

l 全面开展社区康复服务;实施重点康复工程,帮助1300万残疾人得到不同程度的康复。

l 构建辅助器具适配体系,组织供应500万件各类辅助器具,有需求的残疾人普遍适配基本辅助器具。

三、教育

l 完善残疾人教育体系,健全保障机制,提高残疾人受教育水平。

l 适龄残疾儿童少年普遍接受义务教育,提高残疾儿童少年义务教育质量。

l 发展残疾儿童学前康复教育;大力发展残疾人职业教育,加快发展残疾人高中阶段教育和高等教育。

l 减少残疾人青壮年文盲。

四、就业

l 完善残疾人就业促进和保护政策措施,稳定和扩大残疾人就业,提高残疾人就业质量,鼓励残疾人创业,城镇新就业残疾人100万人。

l 规范残疾人就业服务体系,有就业需求的各类残疾人普遍获得就业服务和职业技能培训。

五、扶贫

l 加强农村残疾人扶贫开发,扶持1000万农村贫困残疾人改善生活状况、增加收入、提高发展能力。

l 为100万农村残疾人提供实用技术培训。

l 继续实施“阳光安居工程”,改善农村贫困残疾人家庭居住条件。

六、托养

l 初步建立残疾人托养服务体系

l 继续实施“阳光家园计划”,为残疾人托养服务提供200万人次补助。

七、文化

l 加强公共文化服务,满足残疾人基本文化需求。

l 丰富残疾人文化生活,发展残疾人文化艺术。

八、体育

l 加强残疾人群众体育工作,促进残疾人康复健身,提高社会参与能力。

l 提高残疾人竞技体育水平,在重大残疾人国际赛事中争取优异成绩。

九、无障碍环境

l 加快推进无障碍建设与改造,开展全国无障碍建设市、县、区创建工作。

l 加强信息无障碍建设,公共服务信息方便残疾人使用。

l 开展残疾人家庭无障碍改造,对贫困残疾人家庭提供改造补助。

十、法制建设和维权

l 进一步完善残疾人事业法律法规政策体系,加强普法宣传,提高全社会依法维护残疾人权益的意识,为残疾人社会保障体系和服务体系建设提供良好法制环境。

l 完善残疾人维权工作机制,畅通联系残疾人的渠道,深入展开残疾人法律救助工作,着力解决残疾人普遍性、群体性的利益诉求。

十一、残疾预防

l 建立综合性、社会化预防和控制网络,形成信息准确、方法科学、管理完善、资源共享、监控有效的残疾预防机制。

l 实施重点预防工程,有效控制残疾的发生和发展。

十二、残疾人组织和工作队伍建设

l 完善残疾人组织体系,履行“代表、服务、管理”职能。

l 加强基层残疾人组织建设和社区残疾人工作,提高为残疾人服务的能力。

l 建设高素质的残疾人工作专职、专业和志愿者队伍。

l 充分发挥残疾人专门协会作用。

十三、科技、信息化和基础设施建设

l 加强残疾人事业领域的科技创新和成果应用及信息化建设工作,提高残疾人事业的信息化管理水平,为残疾人社会保障体系和服务体系提供技术支撑。

l 加强残疾人事业基础设施建设,完善布局,改善条件,增强服务能力。

十四、统计、检测和政策研究

l 加强统计和检测,掌握残疾人基本状况和基础数据,及时跟踪残疾人事业有关工作的进展情况和取得的成效。

l 加强残疾人社会保障和服务理论与实践研究,完善管理运行制度和服务标准。

十五、社会环境和残疾人慈善事业

l 进一步弘扬人道主义思想,广泛宣传“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,为残疾人社会保障体系和服务体系建设营造良好社会环境。

l 发挥残疾人社会服务组织作用,大力发展残疾人慈善事业,建立社会力量参与残疾人社会保障和服务的有效机制。

十六、国际交流与合作

l 做好联合国《残疾人权利公约》履约工作,建立健全国家履约机制,促进残疾人事业发展和残疾人权益保障。积极参与国际残疾人事务,加强对外宣传,展示我国残疾人人权保障和社会发展的成就。

l 加强与联合国有关机构、各国政府、国际残疾人组织、各国残疾人组织和民间机构的交流与合作,拓展国际交流领域,提高国际合作水平,增进与各国残疾人之间的相互了解和友谊,借鉴国外残疾人事务的有益经验和做法,促进我国残疾人事业的发展。